URL: www.st-ulrich-schule.de/aktuelles/presse/lesen-fuer-den-guten-zweck

22.01.2019

Lesen für den guten Zweck

Erneut engagiert sich die St. Ulrich Schule für benachteiligte Kinder in anderen Teilen der Welt:

LesenfürUnicef3

Bei der Aktion lesen die Schülerinnen und Schüler in einem Buch/Heft/Magazin/Bilderbuch/Wimmelbuch o.ä. Dabei erhalten sie für jede gelesene Seite einen bestimmten Spendenbetrag von Sponsoren, die sie im Vorfeld für die Aktion gewonnen haben - wie zum Beispiel ihren Eltern, Verwandten und Freunden.

Die "erlesenen" Spenden fließen zur Hälfte in das UNICEF-Bildungsprojekt "Let us learn" und helfen Mädchen und Jungen in Madagaskar, eine Schule zu besuchen. Die andere Hälfte des Betrages kommt der St. Ulrich Schule zugute.

"Wir freuen uns, bei der Aktion ‚Lesen für UNICEF‘ mit dabei zu sein, weil sie Kindern Spaß macht und wir gleichzeitig viel damit bewirken", sagt Heike Flammensbeck, Schulleiterin der St. Ulrich Schule. "Mit den Spenden wollen wir neue Bücher für die Klassenbibliotheken anschaffen. Gleichzeitig geben wir Kindern in Madagaskar die Chance, rechnen, lesen und schreiben zu lernen."

LesenfürUnicef2

"In Madagaskar haben vor allem Kinder aus armen Familien keine Möglichkeit zu lernen. Damit können sie der Armut nur schwer entkommen", sagt Herr Karl von der UNICEF-Gruppe in Passau. "Mit dem Schulbesuch bekommen die Mädchen und Jungen eine Perspektive und damit auch wieder die Hoffnung auf ein selbstbestimmtes Leben."

UNICEF, das Kinderhilfswerk der Vereinten Nationen, baut in besonders benachteiligten Regionen im Süden von Madagaskar Klassenräume auf und stattet die Schulen mit Lernmaterial und Latrinen aus. Gemeinsam mit seinen Partnern bildet UNICEF auch Lehrer aus, damit sie lernen, kindgerecht zu unterrichten.

Herr Karl stellte den Schülern der Grundschul- und Mittelschulstufe das Projekt in Madagaskar vor, damit sie wissen, für was das gesammelte Geld verwendet wird. Bis Montag heißt es fleißig Spenden sammeln und dann: lesen, lesen, lesen!

LesenfürUnicefInteressiert hören die Schüler Hr. Karl zu, um was es bei dem Bildungsprojekt geht.